·你现在位置:首页>>>有机食品绿色食品和无公害食品的异同

有机食品绿色食品和无公害食品的异同

  有机食品、绿色食品、无公害食品都是安全食品,安全是这三类食品突出的共性,它们从种植、收获、加工生产、贮存及运输过程中都采用了无污染的工艺技术,实行了从土地到餐桌的全程质量控制,保证了食品的安全性。但是,他们又有不同点。
  (一)标准不同
  就有机食品而言,不同的国家,不同的认证机构,其标准不尽相同。在我国,国家环境?;ぷ芫钟谢称贩⒄怪行闹贫擞谢返娜现け曜?。2000年12月美国公布了有机食品全国统一的新标准,日本在2001年4月公布了有机食品法(JAS法),欧洲国家使用欧盟统一标准ESS NO﹒2092/91及其修正方案和1804/99有机农业条例。
  我国的绿色食品标准是由中国绿色食品中心组织指定的统一标准,其标准分为A级和AA级。A级的标准是参照发达国家食品卫生标准和联合国食品法典委员会(CAC)的标准制定的,AA级的标准是根据IFOAM有机食品的基本原则,参照有关国家有机食品认证机构的标准,再结合我国的实际情况而制定的。
  无公害食品在我国是指产地环境、生产过程和最终产品符合无公害食品的标准和规范。这类产品中允许限量、限品种、限时间的使用人工合成化学农药、兽药、鱼药、肥料、饲料添加剂等。
  (二)标志不同
  有机食品标志在不同国家和不同认证机构是不同的。在我国,国家环境?;ぷ芫钟谢称贩⒄怪行脑诠夜ど叹肿⒉崃擞谢称繁曛?,中国农业科学研究学院茶叶研究所亦制定了有机茶的标志。2001年国际有机农业运动联合会(IFOAM)的成员拥有有机食品标志380多个
  绿色食品的标志在我国是统一的,也是唯一的,它是由中国绿色食品发展中心制定,并在国家工商局注册的质量人证商标。中国绿色食品的标志由三个部分组成,即上方是太阳,下方是叶片,中心是蓓蕾,正圆形,意为?;?。
  无公害食品的标志在我国由于认证机构不同而不同,山西、湖南、黑龙江、天津、广东、江苏、湖北等省市先后分别制定了各自的无公害农产品标志,其中湖北省绿色食品管理办公室拥有的无公害食品标志已在国家工商局注册。
  

[1] [2] 下一页

翁牛特旗三绿有机食品有限公司
地址:内蒙古翁牛特旗乌丹镇南工业园区
电话:0476-6568588 传真:0476-6500001
网址:www.majorballachey.com