·你现在位置:首页>>>小杂粮谱写大健康

小杂粮谱写大健康

 

杂粮大多数生长期短,对自然条件要求不高,一般种植在边远的山区、高寒地区,那里光照充足,昼夜温差大,气候干燥,工业不发达,土质和空气无污染,种植不施农药、化肥,因此,也少有农药或化肥过量、残留超标之忧虑。所生产的杂粮本身就是有机、绿色、或无公害食品,也是深度开发有机、绿色食品的最佳原料。

国际农业营养和卫生组织认为,杂粮是具有特殊利用价值的经济作物,具有极高的营养价值、保健价值和药用价值,是保健珍品,小杂粮的好处尚未被充分认识和利用。杂粮还是医食同源的重要新型食品资源,其营养丰富,是食物构成中的重要粮食品种,既是传统食物源,又是现代食物源,在现代保健食品中占有重要地位。杂粮品种繁多,产品独具特色,营养丰富,品质优良,保健性强,具有食药两用功效。如绿豆被誉为“食中佳品,济世长谷”。其蛋白质含量高达24.5%,是小麦粉的2.4倍,玉米面的3.0倍,大米的3.2倍。绿豆富含氨基酸、矿物元素,是一种高蛋白、低脂肪、多营养、用途广的食物原料,具有清凉解毒、止泻利尿、滋补强身的作用。

我国是杂粮的生产和出口大国,在国际市场上具有明显的资源优势和价格优势,是我国传统的出口商品。在人民生活水平不断提高的今天,人们更加注重饮食和养生。杂粮作为绿色食品、有机食品,已成为饮食时尚。大力发展杂粮产业对贫困地区脱贫致富、促进农村经济增长、增加农民收入、满足城乡市场的需求、提高城乡人民身体素质,都具有重大意义。发展杂粮特色种植业,还能有效促进种植结构的转变,带动农业产业优化,如谷子、荞麦等品种,进而推进绿色食品加工业发展,促进地方经济及农业、农村经济的持续发展。

随着人们生活水平的提高,人们越来越重视膳食结构的改善和健康的需要,杂粮作为我国的传统产品,产业前景广阔。

一、大米重润肺。大米涵盖稻米、紫米等,在出现肺热、咳嗽等症状时,具有很好的滋阴润肺的作用。

 做法:用小火熬制大米粥,直至米汤浓稠,只喝米汤不吃米粒,随时可服用。

二、大豆重养肾。大豆中的黑豆被称为肾之谷,中医认为它具有补肾强身、解毒、润肤的功效,对肾虚、浮肿有较好的食疗作用。

    做法:泡发后打制成豆浆,或煮黑豆粥,每天早晚各一次。

三、小米重养脾。小米是五谷之首,常食能补脾益胃。小米对脾虚体弱的人而言,可谓是进补的上品,可补中益气、延年益寿。

做法:熬一锅小米粥,用汤匙撇出小米粥上层的精华——米油,空腹喝下,有很好的养脾胃的疗效,每天早晚均可服用。

 四、高粱重养肝。高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。

.小麦重养心。小麦被称为五谷之贵。中医认为它能养心安神、除烦去燥。对消除女性更年期综合征、自汗盗汗以及烦躁情绪有食疗作用。

 做法:取带皮的全小麦熬粥,或去中药店买一些浮小麦熬水,每天早中晚服用。

翁牛特旗三绿有机食品有限公司
地址:内蒙古翁牛特旗乌丹镇南工业园区
电话:0476-6568588 传真:0476-6500001
网址:www.majorballachey.com