·你现在位置:首页>>>杂粮怎么吃男女老幼各不同

杂粮怎么吃男女老幼各不同

平时工作太忙,只能吃快餐充饥;好容易到了周末,不去吃顿大餐犒劳犒劳自己的胃怎么行?这样的饮食状态,相信很多都市人都不会觉得陌生。然而,摄入过多营养、吃得过于精细,不合理的饮食结构导致的疾病如今日益增多。如何避免吃下去的食物最终在我们的体内“酿毒成疾”?广东省第二中医院内分泌营养代谢科主任吕雄建议,不妨做个“杂食动物”,多吃五谷杂粮。

快餐+饭局营养超量过于精细

全国老中医学术经验继承人、广东省第二中医院内分泌营养代谢科主任吕雄指出,快餐文化的盛行,使许多白领经常摄入超量的营养;各种饭局也使不少忙于应酬的人长期吃得过于精细;加上现代人往往运动太少,消化能力变差,吃下去的“好东西”吸收不了,反而在体内变成有毒物质,最终“酿毒成疾”。

吕雄指出,饮食与疾病的关系早在我国古代就已经受到重视?!凹盖昵?,古人就已经知道,吃得太精、太好,同样会生大病。如今,糖尿病等与饮食关系密切的疾病非常普遍,足以证明老祖宗的观点是非常有道理的?!?/P>

周末做个“杂食动物”

“要想远离这些饮食结构不当引起的疾病,最好的办法就是多吃五谷杂粮?!甭佬郾硎?,他所指的“五谷杂粮”不是狭义上的几种谷物和粮食,而是指谷类、豆类、粗粮、野菜等广义上的各种“杂食”。

“地瓜、南瓜等粗粮,番薯叶、辣椒叶等野菜,对平时吃得太精细的都市人而言,都是很好的促进消化的食物;在暑湿重的夏天,煲汤时放些薏米、扁豆、眉豆、赤小豆等,还能起到健脾祛湿、清热祛暑的作用?!甭佬郾硎?,平时煮粥、煮饭时不要只用大米,而是适当加点玉米等谷类或豆类混在一起煮,既好看又增加营养。

提醒:特殊人群要有所选择

吕雄同时提醒说,一些特殊人群,如糖尿病患者、肾病患者在食用杂粮时要有所选择?!疤悄虿』颊哂ρ≡裆侵甘系偷脑恿?,如地瓜、南瓜等;肾病患者则要注意蛋白质的摄入,在选择豆类时应减少黄豆等蛋白质含量较高的食物?!?/P>

“杂粮不吃不好,但也不能多吃?!甭佬厶嵝?,不同的杂粮功效、作用各不相同,适合的人群也不一样?!爸幸饺衔?,不同颜色的食物有不同的作用。一般来说,黑色入肾,红色入血,黄色入脾,青色入肝,白色入肺。因此,红枣等食物较适合女性,绿豆等则有疏肝清热的作用?!?/P>

杂粮怎么吃男女老幼各不同

1.儿童:以稀为主

推荐:绿豆粥、淮山粉、茯苓饼

小儿“脾常不足”、“形而未全”,这决定了他们需要更加全面的营养。除了母乳、粥等主食之外,适当给婴幼儿喂些杂粮,可以补充不同的营养?!叭绻⒆涌己戎嗔?,可以在粥里加点绿豆、海带、赤小豆等,在天热的时候既可以解暑,又可以提供多种微量元素?!?/P>

“不过,小儿吃杂粮一定要少量,而且要煮得稀一些?!甭佬厶嵝阉?,由于小儿脾胃功能不好,因此在添加杂粮时应以健脾为主,“比如,淮山粉很容易冲泡,也有健脾的功

效;茯苓饼也很适合小儿吃,在古代宫廷,它还是皇子、公主们的零食”。

2.老人:以烂为主

推荐:小米粥、黍米饼

老年人“气血不足”、“形体衰退”,身体各项功能开始减弱,脾胃也不好。因此,在吃杂粮时应遵循少食、多餐的原则。为便于消化吸收,还要注意尽量将食物煮得熟一些、烂一些。

老人通?;疃坎淮?,吕雄建议可在一日三餐之外的时间吃些杂粮,“比如吃几?;ㄉ?、几块黍米饼、喝点小米粥等?!贝送?,老人心脑血管疾病较多,也可适当吃些桃仁、杏仁等有益心脏的食物。

3.女性:以养血为主

推荐:红枣、黑豆、艾饼

女性最大的生理特点就是有月经。因此,在主食之外,女性可适当多吃红枣、枸杞子、赤小豆、熟地、黑豆等有补血功效的食物,将它们用来煲汤、煲粥都可以。

吕雄提醒,女性“经前宜清,经后宜补”?!把蛔愕呐?,在月经结束后进行调补往往吸收效果好?!彼ㄒ榕栽谠戮崾罂捎煤煸?、枸杞子、元肉煲汤或煮鸡蛋吃;如果是产后的女性需要补血,可试试黑豆煲猪手等,广东人喜欢的“姜醋(猪脚姜)”也属于这一类。

4.男性:养胃为主

推荐:山楂、陈皮、苦荞茶

男性为“阳刚之体”,比较热气,加上一般男性活动量较大,长时间处于较紧张的状态,因此身体也容易亏损?!跋执行杂Τ甓?,吃得虽杂,但多是大鱼大肉,因此更需要吃些杂粮?!?/P>

吕雄认为男性应注意养胃,他推荐应酬多的男士可吃些消食健脾的食物,比如山楂饼、苦荞茶或是陈皮等果脯。(饶贞)

翁牛特旗三绿有机食品有限公司
地址:内蒙古翁牛特旗乌丹镇南工业园区
电话:0476-6568588 传真:0476-6500001
网址:www.majorballachey.com