·你现在位置:首页>>>超市有机食品货真价实吗?

超市有机食品货真价实吗?

  时近年末,一些市民开始忙着采购年货,却被超市卖场贴着各种各样标签的所谓“有机食品”搞得一头雾水:标示图案各不一样,有的无编号,价格却一律要比普通食品贵上数倍。市民王女士致电“冬令热线”询问:超市的有机食品,都货真价实吗?
  标志过期或十分模糊
  近日,记者在虹口区随便走入一家卖场,买下500ml吉成有机酱油一瓶、圣迪乐村有机鸡蛋一盒。
  吉成有机酱油:瓶身有有机食品标志,有“经中绿华夏有机食品认证中心许可”字样,并附有编号“COFCC-R-0905-0137”。在国家认监委官方网站,记者查实确有中绿华夏有机食品认证中心,在该认证中心的查询网站上,记者输入该酱油的有机编号,确系真实,但有效期限为:2011-12-27,已经过期。
  圣迪乐村有机鸡蛋:外盒纸包装上的有机食品标志十分模糊,依稀可辨“万泰认证”字样,但找不到任何认证编号。6枚一盒的有机鸡蛋卖16.8元,同品牌的“绿色蛋”,15枚装仅售19.5元。
  二三万元“搞定”认证
  一张看起来像模像样的有机产品认证标签,其中究竟有多少水分?记者在国家认监委官方网站上查询到,现在仅有17个机构有资格进行有机食品认证。但根据国家质检总局的《有机产品认证管理办法》,认监委只能对认证机构的违规行为进行行政处罚,而对于伪造有机证书行为的监管和处罚,却没有明确授权给认监委。由于监管制度不完善,有机食品市场目前存在着各种“伪认证”充斥市场的局面。食品企业只要交二三万块钱,一些所谓的认证机构或中介公司会派专人帮助“搞定”申请、文件审核、实地检查等认证全流程。
  记者在网上随便搜索“有机食品认证服务”,即可以找到很多咨询机构,并且声称3个月内完成所有检查工作并拿到有机转换证书,第二年继续申请时,只需要提供企业证件和盖章签字。

翁牛特旗三绿有机食品有限公司
地址:内蒙古翁牛特旗乌丹镇南工业园区
电话:0476-6568588 传真:0476-6500001
网址:www.majorballachey.com