·你现在位置:首页>>>健康贴士 慢性胃炎饮食的9原则

健康贴士 慢性胃炎饮食的9原则

现代人生活节奏紧张、工作压力大,慢性胃炎已经成为职场人士的健康杀手。慢性胃炎分为浅表性胃炎和萎缩性胃炎,其中浅表性胃炎时可以治愈的,而已经时慢性胃炎的患者,如果不注意饮食,有可能发展成为胃息肉、胃癌等。因此,养成良好饮食习惯非常重要。

常吃护胃食物

杂粮混合吃,粗杂粮如小米、玉米、小豆等,比精米、精面所含营养成分更全面,如小米红枣粥、大米山药粥、扁豆粳米粥、软米饭、薄面片、细面条等均有?;の葛つさ淖饔?,日常饮食可经常调剂食用。 

适当多吃富含蛋白质、维生素的食物

如家禽、乳类、鱼虾、肉类、豆制品、绿叶蔬菜及水果,以增加蛋白质及维生素的摄入,这样既可增强机体的免疫力,又有利于胃黏膜病变的修复。   

细嚼慢咽

细嚼慢咽能充分发挥牙齿的机械作用和唾液分解淀粉、滑润食团的作用,从而减轻胃的负担。反之,狼吞虎咽,大块硬块及粗糙纤维的食物入胃,不仅直接增加胃的负担,还会刺激病灶处,导致胃病复发,增加病人痛苦。 

养成良好的饮食习惯

根据病情及食欲情况,一日三餐,也可采用4~5餐。每餐量不宜多。少量多餐可中和胃酸,减少胃酸对病变的刺激,又可供给营养,有利于炎症的修复和愈合。做到定时进餐,吃容易消化的流食或软食,避免吃坚硬、生冷、粗糙、含纤维素多的食物,如韭菜、芹菜、黄豆芽、竹笋、海带、老菜帮等。定时定量进餐,这样可形成良好的条件反射,有利于食物的消化与吸收。

切忌暴饮暴食

暴饮暴食不仅增加胃部负担,而且容易引起急性胃扩张、急性胰腺炎,如原有溃疡病,甚至可导致胃出血或胃穿孔。因此,千万不要暴饮暴食。每餐以八成饱为宜。   

避免吃过冷、过热、过甜、过咸的食物

生冷的食物不仅不易消化与吸收,而且会促进胃酸分泌,并直接刺激炎性病灶;过热的食物可使胃黏膜血管扩张,容易诱发出血或病变处糜烂;过甜食物也容易使胃酸分泌增多,使病情加重;过咸食物也可损伤胃黏膜,不利于胃炎患者的康复。

注意营养平衡

日常食谱除忌食的之外,宜宽不宜窄,食物的种类尽可能吃得杂些,荤素搭配,稀稠结合,不要偏食,以保证各种营养素的摄入,满足机体需要。   

避免服用对胃黏膜有刺激的药物

如阿斯匹林、保太松、消炎痛、强的松等。胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不得,只能从生活习惯的改变中获得。我们都需要一个好的胃,生活中不良习惯的改变都是必需的?!?/P>

对症调理饮食

如患者胃酸过少,可经常吃些酸味食物,如酸奶、醋烹菜肴、酸汤面条,以及酸味水果,如山楂、草莓、苹果、橘子、猕猴桃等,以刺激胃液分泌,帮助消化,促进食欲;如患者胃酸过多,则应忌食容易产酸的食物,如蔗糖、甜糕点、红薯,以及促进胃液分泌增多的浓茶、浓咖啡、浓肉汤、酒类等。为中和胃酸可常吃一些碱性食物,如苏打饼干、烤馒头干等。如患者伴有贫血、应多吃含铁质丰富的动物肝、肾、瘦肉、动物血、黑木耳、芝麻酱、大枣、黑豆等。(来源:亲贝网)

 

翁牛特旗三绿有机食品有限公司
地址:内蒙古翁牛特旗乌丹镇南工业园区
电话:0476-6568588 传真:0476-6500001
网址:www.majorballachey.com